ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

УЛАГАЙ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
(1875 – 1947)

Сергей Георгиевич Улагай родился 19 октября 1875 г. Происходил он из черкесского рода, сжившегося с кубанскими казаками и породнившегося с ними через жен.

Окончил Михайловский Воронежский кадетский корпус в 1895 г. и Николаевское кавале­рийское училище в 1897 г.

Служил в Кубанском казачьем дивизионе. Участвовал в Русско-японской войне.

Участвовал в Первой мировой войне в рядах 1-го Линейного генерала Вельяминова полка Кубанского казачь­его войска. В январе 1917 г. был награжден орденом Св. Георгия IV ст. «за то, что в бою 26 июня 1916, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом… под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем переправился с сотнями и пулеметным взводом вплавь через три рукава р. Стохода у д. Рудни–Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряженный огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых их доблестным начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями, и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу».

В марте 1917 г. был произведен в полковник и, в июне был назначен командиром 2-го Запорожского полка Кубанского казачь­его войска.

В сентябре 1917 г. был арестован по делу о «мятеже» генерала Л.Г. Корнилова.

После захвата власти большевиками уехал на Кубань, где стал одним из инициаторов и участников добровольческого движения: в декабре 1917 г. организовал отряд из кубанских казаков. Участвовал в 1-м Кубанском походе в качестве командира Кубанского пластунского батальона, был тяжело ранен.

В июле 1918 г., вернувшись в строй, принял от А.Г. Шкуро командование 2-ой Кубанской казачьей бригадой, затем переформировал ее во 2-ю Кубанскую казачью дивизию, в ноябре был произведен в генерал-майоры.

С марта 1919 г. — командир 2-го Кубанского корпуса, в июне — августе командовал конной группой Кавказской армии под Цари­цыном, был произведен в генерал-лейтенанты. В октябре отказался от командования корпусом. В декабре 1919 г., назначенный новым командующим Добровольческой армией генералом П.Н. Врангелем, командовал объединенной конной группой из донских и кубанских конных частей, входивших в состав Добровольческой армии; убедившись в низкой боеспособности подчиненных ему частей, отказался от командования. В декабре в Екатеринодаре заболел тифом.

В январе 1920 г. принял командование полуразложившейся Кубанской армией и отступил с ней вдоль черноморского побережья на Туапсе. В марте был перевезен в Крым, где в апреле сдал командование армией.

В августе 1920 г. руководил десантной операцией частей Русской армии из Крыма на Кубань, после неудачи которой, в сентябре, вышел в отставку.

По оценке полковника И.М. Калинина, С.Г. Улагай был «вполне приличным человеком, прекрасным рубакой-кавалеристом, но полководцем сомнительных качеств…, во всем покорным Врангелю…» На взгляд генерала Я.А. Слащова, он был «человеком безусловно честным, но без широкого военного образования», а для командования десантом П.Н. Врангель избрал его «как популярного кубанского генерала, кажется, единственного из “известностей”, не запятнавших себя грабежом».

В эмиграции С.Г. Улагай проживал сначала в Королевстве СХС, затем переехал во Францию, где поселился в Марселе. На жизнь зарабатывал тем, что создал из казаков цирковую труппу, с которой гастролировал по Европе и Америке.

Умер генерал С.Г. Улагай 20 марта 1947 г. в Марселе, где и был погребен.

22 января 1949 г. был перезахоронен на кладбище Сент–Женевьев-де-Буа.