ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

АЛЬМЕНДИНГЕР ВЛАДИМИР ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ
(1895 – 1975)

Подполковник Владимир Вильгельмович Альмендингер родился 16 июля 1895 г. в городе Симферополе, Таврической губернии, в военной семье. Окончив Симферопольскую казенную гимназию в 1913 г., следуя семейной традиции, поступил в Чугуевское военное училище. К тому времени его старший брат в обер-офицерском чине служил в одном из пехотных полков, расквартированных в Киевском военном округе. Туда и рассчитывал получить вакансию Владимир Альмендингер, но начавшаяся 1 августа 1914 г. мировая война помешала осуществиться этому плану.

Несмотря на начавшуюся войну, он прошел в Чугуевском училище полный курс, как в мирное время – 13 месяцев (обычно в годы войны обучение в военных училищах и школах прапорщиков занимало от 4 до 6 месяцев).

1 октября 1914 г. Владимир Альмендингер был произведен в чин подпоручика и выпущен в полк. До января 1915 г. он служил в запасных частях Киевского военного округа, занимаясь обучением солдат, уходивших с пополнением на фронт. 4 января молодой офицер прибыл на фронт в 16-й стрелковый императора Александра III полк, входивший в состав 4-й стрелковой бригады, носившей почетное наименование «Железной» (свое название бригада заслужила на полях сражений Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., с сентября 1914 г. ею командовал генерал А.И. Деникин).

С начала 1915 г. «железные стрелки» участвовали в тяжелых боях против австрийских войск в Карпатах. Как вспоминал спустя много лет генерал А.И. Деникин: «В начале февраля бригада брошена была на помощь сводному отряду генерала Каледина под Лутовиско, в Ужгородском направлении: это был один из самых тяжелых наших боев. Сильный мороз; снег по грудь. Бригада таяла». 22 февраля 1915 г. в бою против австрийцев у села Тривольня подпоручик Альмендингер был ранен в живот, и его эвакуировали в тыл. В полк он вернулся после выздоровления 15 июля 1915 г. (в апреле бригада была развернута в 4-ю стрелковую («Железную») дивизию), когда русские войска вынуждены были отступать по всему фронту.

В рядах 16-го Стрелкового полка поручик Альмендингер принял участие в последующих «делах и походах» против австрийцев и германцев на Юго-Западном фронте. В октябре 1915 г. полк отличился в боях за Чарторийск, отбив город у австрийцев. В 1916 г. «железные стрелки» приняли участие в знаменитом Брусиловском прорыве. В составе своего полка Альмендингер участвовал в боях с 24 мая и до конца сентября. После недолгого отдыха в армейском резерве, в конце октября, «Железная дивизия» была переброшена на Румынский фронт и в ноябре заняла свои позиции на передовой. На Румынском фронте Альмендингер прослужил до конца 1917 г.

В декабре 1917 г. он вернулся в Крым. С 20 декабря 1917 г. по февраль 1918 г. он служил в 33-м пехотном запасном  полку в Симферополе. Возможно, это обстоятельство спасло его от расправы, когда крымские города захлестнула первая волна красного террора, которую революционные солдаты и матросы называли «еремеевской ночью».

В апреле 1918 г. Крым был оккупирован германскими войсками, и на полуострове стала налаживаться более или менее нормальная жизнь. Служить в украинской армии гетмана П.П. Скоропадского у В.В. Альмендингера, судя по всему, желания не возникло, и в июне он поступил в Таврический университет на Агрономический факультет. Однако вскоре ему пришлось оставить учебу, так как в ноябре Германия капитулировала и ее войска стали готовиться к эвакуации с территорий бывшей Российской империи. Возникла угроза возвращения большевиков в Крым, у его жителей, в первую очередь у военных, были свежи воспоминания о «еремеевской ночи», а потому офицеры, уроженцы Крыма, стали формировать свои подразделения, ориентируясь на Добровольческую армию.

В Симферополе капитан Н.И. Орлов начал формирование Симферопольского офицерского полка. 5 ноября, оставив дома мать и трех сестер, Владимир Альмендингер вступил в этот полк, который вошел в состав 4-й пехотной дивизии Крымско-Азовской Добровольческой армии. В марте 1919 г. полк участвовал в обороне Перекопа, затем с боями отступил в глубь Крыма, к Керчи. Вместе с другими частями Крымско-Азовской армии, полк участвовал в позиционных боях на Ак-Манае.

В июне позиции красных войск у Ак-Маная были прорваны, началось освобождение Крыма. В рядах полка Альмендингер участвовал в боях против красных и петлюровских войск на Украине, а также против махновцев.

После того как в октябре – ноябре 1919 г. Красная армия на Южном фронте перешла в наступление и обозначился перелом в ее пользу, полк отступил к Одессе. Зимой 1920 г. симферопольцы приняли участие в Бредовском походе; полк понес большие потери, причем не только в боях против красных и петлюровцев, но и от тифа. Перейдя польскую границу, группа войск генерала Н.Э. Бредова, в состав которой входил Симферопольский офицерский полк, была размещена поляками в лагерях в качестве интернированных. Часть бредовцев предпочла остаться в Польше, но многие решили вернуться в Россию и продолжить борьбу против большевиков. Среди них был и Владимир Альмендингер.

В августе 1920 г. группа войск генерала Н.Э. Бредова прибыла в Крым, входивший в ее состав Симферопольский офицерский полк насчитывал 426 человек. После короткого отдыха симферопольцы прибыли на фронт в количестве 260 человек. Развернуться в пехотный полк штатного состава им было не суждено по причине острой нехватки людских резервов, поэтому остатки симферопольцев были влиты в 49-й Брестский пехотный полк. В составе этого полка они, и среди них – Альмендингер, приняли участие в последних боях против красных.

В ноябре 1920 г. Русская армия П.Н. Врангеля была эвакуирована из Крыма в Турцию. Уже в Галлиполи остатки пехотных полков были влиты в Алексеевский полк. Соответственно вместе с брестцами был переведен в Алексеевский полк и Альмендингер. Осенью 1921 г. некоторые части Русской армии были перевезены в Болгарию. Или в Галлиполи, или в Болгарии Альмендингер был произведен в свой последний воинский чин – подполковник. В Болгарии в составе Алексеевского пехотного полка он продолжал служить до 1923 г.

Как бывший студент он получил разрешение у командования Русской армии отправиться для продолжения учебы в Чехословакию. Но поскольку чешские власти неохотно впускали в страну русских студентов из числа кадровых офицеров, то он перешел чехословацкую границу нелегально, после чего благополучно доехал до Праги. Там русские эмигрантские организации помогли ему легализовать свое пребывание в стране.

В Чехословакии Альмендингер окончил сельскохозяйственный институт (преположительно в городе Брно), получив диплом инженера-агронома. До 1937 г. он жил и работал в Брно. Все эти годы состоял в РОВСе и Галлиполийском землячестве. Несколько лет возглавлял Отделение галлиполийцев в Брно. Из числа галлиполийцев, проживавших в те годы в Брно, следует выделить капитана 1-го ранга Я.И. Подгорного, который участвовал в работе чехословацкого «филиала» боевой организации генерала А.П. Кутепова. Предположительно к этой работе был причастен и Альмендингер. В 1926 г. он приезжал в Париж, где участвовал в работе Зарубежного съезда.

По непроверенным сведениям, в конце 1937 г. Альмендингер выезжал в Германию или Австрию. В начале Второй мировой войны он вернулся в Чехословакию, которая после оккупации Германией стала называться Богемско-Моравским протекторатом. Вместе с другими чинами РОВСа, проживавшими в протекторате, он вошел в подчинение генералу А.А. фон Лампе, которого немцы назначили начальником Объединения русских воинских союзов – ОРВС.

В 1945 г. в связи с наступлением советских войск Альмендингер выехал из протектората на Запад. Благодаря этому он успел оказаться в западной оккупационной зоне. Выдачи советским органам госбезопасности он избежал, поскольку был старым эмигрантом, а прямых улик о его сотрудничестве с немцами не было.

Спустя несколько лет после окончания войны В.В. Альмендингер эмигрировал в США. Обосновавшись в Лос-Анджелесе, он включился в деятельность русских эмигрантских воинских организаций: в городе активно работали первопоходники, казачье землячество, военные инвалиды, чины РОВСа и кадеты. Он плодотворно сотрудничал с журналами «Вестник первопоходника» Лос-Анджелес) и «Военная быль» (Париж).

О семье Владимира Вильгельмовича (иногда встречается отчество Васильевич; очевидно, он иногда им пользовался, дабы несколько дистанцироваться от своих германских предков) сведения не обнаружены. В анкете, которую он собственноручно заполнил в Болгарии в 1923 г., он указал, что его мать и три сестры остались в России. В своих мемуарах он упомянул, что, будучи в эмиграции, с матерью переписывался. Об одном из двух братьев – Георгии – он сообщает, что тот, будучи офицером, погиб осенью 1920 г. в боях на Перекопе (при этом не уточняет, о котором из двух братьев идет речь: о том, который в 1914 г. был офицером, или том, который был тогда гимназистом-старшеклассником).

Скончался подполковник В.В. Альмендингер 16 ноября 1975 г. По свидетельствам русских лос-анджелессцев, его похоронили на местном кладбище Голливуд.

Сочинения:

• Альмендингер В.В. Симферопольский офицерский полк. Париж, 1962.