ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛАЩОВ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1885 – 1929)

Яков Александрович Слащов (во многих документах и книгах – Слащев; в настоящей статье фамилия пишется так, как писал после 1917 г. сам Я.А. Слащов) родился 29 декабря 1885 г. в С.-Петербурге в семье отставного подполковника.

В 1903 г. окончил реальное училище Гуревича и в 1095 г. – Павловское военное училище, откуда был выпущен подпоручиком в Лейб-гвардии Финляндский полк. В 1911 г. окончил Николаевскую военную академию (до августа 1909 г. – Николаевская академия Генштаба). С марта 1912 г. преподавал тактику в Пажеском корпусе.

Участвовал в Первой мировой войне в рядах Лейб-гвардии Финляндского полка, пять раз был ранен, за отличия в делах против неприятеля был награжден орденом Св. Георгия IV ст. и Георгиевским оружием, в ноябре 1916 г. был произведен в полковники, в июле 1917 г. был назначен временно командующим гвардии Московским полком.

В декабре 1917 г. оставил службу и уехал в Новочеркасск, где в январе 1918 г. вступил в Добровольческую армию. С июня 1918 г. – начальник штаба отряда А.Г. Шкуро, с июля – командир 1-й Кубанской пластунской бригады, с августа – начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии. С марта 1919 г. – командир бригады 5-й пехотной дивизии, в апреле был произведен в генерал-майоры и назначен начальником 5-й пехотной дивизии, с августа – начальник 4-й пехотной дивизии, в ноябре 1919 г. был назначен командиром 3-го армейского корпуса (с января 1920 г. – Крымский, с апреля - 2-й армейский).

За оборону Крыма зимой – весной 1920 г. был произведен новым главкомом ВСЮР в генерал-лейтенанты. В августе после поражения корпуса под Каховкой и ввиду обострившихся отношений с главкомом Русской армии генералом П.Н. Врангелем подал в отставку. Приказом П.Н. Врангеля от 6(19) августа он был зачислен в резерв главкома, причем ему повелевалось впредь именоваться «Слащовым-Крымским».

В ноябре с остатками Русской армии он эвакуировался из Крыма в Турцию.

Жил в Константинополе. В декабре 1920 г. за открытую критику действий генерала П.Н. Врангеля был судим судом чести и уволен из армии без права ношения мундира. В ответ опубликовал брошюру «Требую суда общества и гласности (Оборона и сдача Крыма). Мемуары и документы» (вышла в 1921 г. двумя тиражами). В ней были напечатаны и прокомментированы документы, бывшие в его распоряжении (в основном – копии его рапортов генералу П.Н. Врангелю), а также содержались резкие обвинения П.Н. Врангеля и его штаба в «недальновидности и полной неспособности к надлежащей оценке политической и стратегической обстановки», «зависти, себялюбии, выставлении своих интересов выше государственных» и «предательстве общего дела». Его главный вывод состоял в том, что крымскую кампанию 1920 г. проиграла не армия, а верхушка командования.

В ноябре 1921 г. возвратился в РСФСР и был амнистирован.

В июне 1922 г. добровольно вступил в РККА, служил преподавателем тактики Высшей тактической стрелковой школы (школы «Выстрел») в Москве (с 1924 г. – Курсы усовершенствования комсостава РККА).

11 января 1929 г. был застрелен на своей квартире неким Коленбергом, мотивировавшим убийство местью за брата, казненного в Крыму якобы по приказу Я.А. Слащова.

Сочинения:

• Слащов-Крымский Я.А. Требую суда общества и гласности (Оборона и сдача Крыма). Мемуары и документы. Константинополь, 1921.
  • Слащов. Операции белых, Петлюры и Махно на южной Украине в последней четверти 1919 года // Военный вестник. 1922. № 9 – 13.
  • Слащов Я.А. Крым в 1920 году: Отрывки из воспоминаний. М.;Л., 1924.
  • Слащов Я. Мысли по вопросам общей тактики. М.;Л., 1929.
  • Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым, 1920 г.: Мемуары и документы. М., 1990.
  • Слащов Я.А. Крым в 1920 году // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 11. Белый Крым. М., 2003.

Исследования:

• Кручинин А.С. Генерал-лейтенант Я.А. Слащов-Крымский // Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель… М., 2003.

Художественная литература:

• Карпенко В., Карпенко С. Исход. М., 1984.