ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ЯВЛЕНСКИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1895 – 1982)

Дмитрий Александрович Явленский родился в 1895 г. в семье потомствен­ных дворян, большинство мужчин которой состояло в военной службе. В 10-летнем возрасте он был зачислен в Суворовский кадетский корпус в Варшаве. По выпуску из кадетского корпуса поступил в Елисаветградское кавалерийское училище, которое называли «славной южной школой». В 1915 г. он был выпущен прапорщиком в 9-й уланский Бугский полк, входивший в 9-ю кавалерийскую дивизию (первоначально комплектовавшийся из малороссийских бугских казаков, полк состоял в армии Речи Посполитой, а после 3-го раздела Польши вошел в состав русской императорской армии, при­нимал участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе против Наполеона, а также в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.). В рядах полка в 1915 – 1917 гг. он участвовал в боях против германских и австро-венгерских войск на Юго-Западном фронте; в 1917 г. был произведен в штабс-ротмистры.

После захвата власти большевиками, когда фронт развалился окончательно и солдаты массами бежали с боевых позиций домой, Явленский поступил в добровольческий офицерский отряд, который формировал из офицеров 9-й кавалерийской дивизии ротмистр В.Н. Выгран, бугский улан, намеревавшийся уйти с ним на Дон и присоединиться к Добровольческой армии.

В конце весны 1918 г. отряд Выграна прибыл в расположение Добровольческой армии. Летом 1918 г. Выгран сформировал Сводный полк 9-й кавалерийской дивизии; в составе полка был восстановлен эскадрон бугских улан, где и служил Явленский. В рядах полка он участвовал в 1918 – 1919 гг. в операциях Добровольческой армии на Северном Кавказе и на Украине, в декабре 1919 г. вместе с остатками полка отступил в Крым.

В январе – марте 1920 г. Явленский в рядах полка, вошедшего в состав 3-го армейского корпуса генерала Я.А. Слащова, участвовал в обороне крымских перешейков и подавлении мятежа капитана Орлова (в апреле полк, переименованный в 6-й кавалерийский, был включен в Донскую конную дивизию генерала В.И. Морозова). В мае – сентябре, командуя эскадроном 6-го кавалерийского полка, Явленский участвовал в прорыве в Северную Таврию, разгроме Конного корпуса Д.П. Жлобы и других операциях Русской армии генерала П.Н. Врангеля; был произведен в полковники.

В сентябре (или октябре) Явленский был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Севастополь. Там его застала эвакуация Крыма. По словам членов семьи, он нашел в себе силы подняться с койки, кое-как одеться и вместе с другими ходячими ранеными выйти на улицу; с трудом добрался он до порта и попал на пароход «Решид-паша», на котором эвакуировался в Турцию.

По выздоровлении он прибыл в Галлиполи, где в лагере в составе 1-го Добровольческого корпуса находились бугские уланы. Летом 1921 г. кавалерийские части Русской армии были перевезены в Королевство СХС, где, как и некоторые другие русские кавалеристы, подполковник Явленский был принят на службу в пограничную стражу (других бугских улан направили на строительство железной дороги).

Явленский прожил несколько лет в Сербии, после чего переехал во Францию. Поселившись в Париже, он устроился рабочим на фаб­рику «Биотерапия», где работало много русских эмигрантов (одним из ее директоров был эмигрант из России, еврей, сочув­ственно относившийся к офицерам, служившим в белах армиях). Со­стоял в местном отделении «Союза галлиполийцев», был прихожанином по­ходной церкви галлиполийцев.

В Париже Явленский обвенчался с Наталией Георгиевной Мейнгардт - дочерью тайного советника Г.А. Мейнгардта, ко­торый в 1919 г. в Ростове возглавлял Особую комиссию по расследованию злодеяний большевиков при главкоме ВСЮР.

В 1933 г. родилась их единственная дочь Елена. Жизнь понемногу налаживалась, но с началом Второй мировой войны Явленского мобилизовали во французскую армию.

В один из майских дней 1940 г., когда германские войска прорвали фронт и устремились к Парижу, а отступление французов стало перерастать в паническое бегство, облаченный в форму рядового французской армии полковник Явленский, как гласит семейное предание, в одиночку занял позицию у дороги и приготовился встретить нем­цев, вооруженный одной винтовкой. На недоуменные вопросы своих одно­полчан-французов, почему он не отходит вместе с ними, он ответил, что русские офицеры так не поступают. И даже их замечание по поводу того, что его готовность умереть – «глупая бравада», на него не подействовало. Немцы взяли его в плен, когда он расстрелял по ним все патроны.

Подобных эпизодов с участием русских офицеров было несколько. Они получили известность и дали парижанам основание горько шутить: «Нам надо русских офицеров отправить в окопы, а своих посадить за баранки такси».

Почти полтора года Явленский провел в лагере для военнопленных на территории Германии. Ему посчастливилось: его освободили. Вернувшись в Париж к семье, он больше уже не принимал участия в войне.

В 1945 г., когда возобновило свою деятельность «Общество галлиполийцев», Явленский включился в его работу. В послевоенные годы он часто встречался со своим старшим однополчанином генералом Выграном, который прожил несколько лет во Франции, прежде чем эмигрировал в 1950 г. в США; несколько лет потом они переписывались.

Овдовев в 1973 г., оставшиеся годы ветеран трех войн полковник Явленский прожил в семье своей дочери Е.Д. Явленской, в замужестве Джулиани, в Ле Клайе се Буа под Версалем. Там он скончался 25 октября 1982 г. Похоронили его на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В.Г. Чичерюкин–Мейнгардт

очерки истории/ энциклопедический словарь/ учебно-методическое пособие/ хрестоматия/ альбом/ о проекте